вьетнамский интернет магазин
 

 

Гора Хон Ба. Восхождение      Ольга Сидельникова, НьаЧанг, октябрь 2009

Насладившись вдоволь солнцем, морем и жарой,  душа захотела в горы.
Курорт Нья Чанг и здесь меня приятно удивил. На вопрос: а можно ли поехать в горы, я конечно же получила положительный ответ.  Оседлав наших железных коней, вооружившись теплой одеждой и аптечкой, мы отправились в очередное наше путешествие.

Выдвинулись мы по трассе по направлению к городу Dien Khanh, затем  повернули на федеральную трассу  по направлению к Хошимину.  Далее около 15 км до поворота на Suoi Tien. Здесь то и начались 35 км настоящего чуда.  Наикрасивейшая серпантинная дорога, которая проходит среди банановых плантаций, небольших  малюсеньких водопадиков и, конечно же, настоящих джунглей. 

Поднимаясь все выше и выше, с каждыми 100 метрами над уровнем моря, природа меняется на глазах. Меняется все, деревья, цветы, состав и цвет земли, птицы, насекомые и конечно же температура. Тут то и пригодилась мне моя теплая одежда.  Утеплившись, мы двинулись дальше. При этом стали еще аккуратнее и внимательнее, так как  на пути может встретиться не только местный житель , который несется на бешенной скорости вниз, но и любое хищное животное)))  Как же там красиво! Это самая красивая дорога в моей жизни, по которой я ехала. 

Но когда наша высота стала набирать обороты, и уши начало закладывать, а пальцы на руках начали мерзнуть.  Вот здесь то я и увидела магическую картину. Я поняла, что сейчас вот-вот один на один встречусь с облаком. Облако плавно двигалось на меня, а я на него. И тут мы слились воедино...  это волшебное чувство, чувство того что ты на вершине мира, там где живут облака и самые быстрые птицы в мире.

Так мы добрались до самой высокой точки, до высоты  1500м над уровнем моря. Может эта высота покажется совсем небольшой для любителей гор, для тех кто поднимался намного выше, но поверьте, эта высота  в тот момент для меня казалась самой высокой точкой мира. 
Здесь, на высоте 1500м, стоит дом Александра Ерсина.  Французский врач и бактериолог. Именно здесь находилась его станция, где в 1915 г. он попытался аклиматизировать в этом месте  дерево хинина (Хинная корка ledgeriana), здесь же он произвел первое известное эффективное средство предотвращения, профилактики и обнаружения малярии. Малярия - болезнь, которая злобствует в Юго-Восточной Азии по сей день.
Пообщавшись с местными лесными рейнджерами, попив с ними чая и для храбрости - напитка местного производства, мы отправились на прогулку в самые настоящие дикие джунгли.

Лес, насыщенно зеленного цвета, растворяется в серой дымке облаков. Заходишь в него, а там тишина. Только ты и этот мир. Когда прислушиваешься, то сразу понимаешь, что ты в этом лесу не один, и идти надо медленно и аккуратно, чтобы никого не спугнуть ненароком. Тогда тебе повезет, и ты сможешь увидеть : бинтуронга - редкого зверька похожего на гибрид медвежонка и котенка; эндемика Индо-Малайского региона - тупайю обыкновенную, предмет спора биологов о принадлежности к группе приматов или насекомоядных; высоко на ветвях можно увидеть грифов и орланов;  в этих лесах водится гордость и символ Вьетнама олень-саола; многочисленные виды птиц от тимелий и скворцов пересмешников до птицы носорога - символа тропического леса; бабочки самых диковинных расцветок, жуки -олени и множество интереснейших созданий.

Но самые гостеприимные оказались пиявки - гамадипса лесная (пиявка  сухопутная).  Я вообще девушка смелая, никого и ничего не боюсь. Но вот пиявки! Они почему-то вызвали у меня столько страха, столько эмоций! Когда на меня забралась первая пиявка,  в лесу раздался визг, да именно мой визг! Я не могла их контролировать, да и себя в моем страхе тоже! Если пиявка присосалась, то оторвать ее очень-очень сложно.  Вот здесь-то и началась моя борьба со страхом. Я шла очень тихо и аккуратно, смотря себе под ноги, и заранее выбирая куда наступить.  Позже, оказалось, что снять их с себя можно, и пиявки - это не так уж и страшно.
А какие там растения! Столько видов, и все мне не знакомы. Непонятные цветы-шишки, огромные папоротники,  лианы и много растений, названия которых я не знаю.  Но обязательно узнаю.

Позже мы пробрались через поле с высокой травой. Здесь, в любой момент нас мог встретить Индокитайский  тигр  или еще кто-нибудь из хищников. Мы вышли к заброшенному маленькому домику. Для чего он там стоит? Ну, это у кого как фантазии хватит.
Обратный путь дался мне не легче, эти пиявки повсюду преследовали меня, я постоянно чувствовала: кто в этом лесу хозяин.

На обратной дороге нас ждал еще один сюрприз.  Когда мы спустились до 400м над уровнем моря, мы прошли к ручью. Местные называют эту реку - ручьём, для меня это был - водопад.   Огромные камни, вода зеленовато-голубого цвета, красивые виды, пробуждающие желание сделать пикник. Мы захотели есть!  После продолжительной фотосессии, всех  эмоций и впечатлений, которые мы получили, страшно хотелось есть. Оказавшиеся удачно рядом добрые вьетнамские люди готовы были накормить и напоить русских путешественников.

Что может быть лучше обеда-пикника на берегу журчащей воды! Здесь, на берегу, мы  и задержались.  А потом, с чистой совестью, что сделали дело, отправились домой, оседлав свои мотобайки. 
Вот такое вот восхождение на гору Хот Ба совершили мы в тот день.
Привет из Нья Чанга.

 

 

© 2010, Vietnama.Ru, Vladimir Kolchin Технология «Сайт-менеджер»