вьетнамский интернет магазин
 

 

Янг Бэй. Водопад – отпад!    Маша Мельник, НьаЧанг, ноябрь 2009 г.

По привлекательности для туристов Нья Чанг стоит на одном из первых мест во Вьетнаме.

И это не удивительно, поскольку как в самом городе, так и в его окрестностях находятся множество культурно-исторических и природных достопримечательностей.

И одной из таких достопримечательностей является настоящее чудо природы – водопад Янг Бэй, который находится в 45 километрах от города на высоте 600 метров над уровнем моря. А добраться до него можно либо на автомобиле, либо на мотобайках. Недолго думая мы взяли наши байки и отправились в путешествие.

Дорога до водопада – это чрезвычайно живописная поездка. Весь путь нас сопровождали прекрасные виды природы. Рисовые поля, пальмы, горы с пышной зеленой шапкой тропической растительности – всё это безумно экзотично и интересно.

А ещё очень потрясла деревушка, мимо которой мы проезжали. Дело в том, что там живёт исчезающая народность Вьетнама – раглаи, которых на сегодняшний момент осталось менее 100 000 человек. У раглаев свой язык. Да и внешне они заметно отличаются от типичных вьетнамцев, имеют негро-австролоидные черты, что выражено в более темной коже и больших губах.

Основной религией раглаев считается магия. Они хорошо разбираются в лекарственных травах, которых в здешних местах предостаточно.

А живёт этот народ хоть и бедно, но безусловно счастливо. Это безоговорочно становится понятно, когда видишь многочисленную детвору с наполненными радостью глазами. И все улыбаются, машут тебе ручонками, бегут за байком и неустанно кричат hello-hello. И чему они так радуются? Оказывается им просто приятно видеть в своей деревне путешественников, и счастьем своим они делятся искренне и абсолютно бескорыстно.

А дорога наша тем временем продолжается. И через несколько минут мы оказались на месте.

И какого же было моё удивление, когда я поняла, что водопад находится на территории огромного эко-парка, окруженного горами и имеет много мест для купания в чистейшей освежающей воде. Так же на территории комплекса можно половить рыбу, покататься на лошадях и сделать ставки на поросячьих бегах. А в кафе и ресторанах парка можно отведать экзотические блюда из страуса, кенгуру и крокодила.

И мы, несмотря ни на что, отправились прямиком к водопаду.

Ох и красоту же мы там увидели. Среди зелёной чащи тропического леса по огромным камням стекает чистейшая вода, в которой сразу захотелось освежиться. И мы решили подняться на вершину водопада, прогуляться вдоль горной реки и подыскать хорошее местечко для купания.

Очень интересно гулять по джунглям. Со всех сторон свисают лианы, что ни шаг, так видишь незнакомое растение, раздаются непонятные шорохи и звуки. И не всегда понятен источник их возникновения – то ли это насекомые, то ли птицы какие…

И вот мы увидели подходящий спуск в реку, и не прошло и минуты, как мы уже были в воде. ААА!!! Какая она холодная, аж дух захватывает. А какое сильное течение… Нам приходилось держаться за камни, чтобы нас не унесло. Сколько же было визга, смеха, аханья и оханья, сколько эмоций, впечатлений – незабываемые ощущения. И как приятно после такого бодрящего купания понежиться на тёплых камушках и с чувством тотального удовлетворения по-созерцать на неиссякаемое течение воды…

Вдоволь насладившись окружающими пейзажами мы отправились на прогулку. Сразу бросается в глаза, что не мало труда вложено в облагораживание парка. Все деревья и кустики аккуратно подстрижены, много клумб с различными цветами, непривычными нашему взгляду. И столько ярких красок... А вокруг - горы с густой и пышной растительностью. Так и хочется до них дотянуться и потрогать.

Прогуливаясь по парку мы видели много разных бабочек, стрекоз и других насекомых, наткнулись на клетку с обезьянами (ох и забавные они всё-таки), встретили пасущихся лошадок, видели как кушают хрюшки (вернее сначала услышали, потому что визга от них было как будто их режут, а не кормят), но самое неожиданное было увидеть большой вольер с малайзийскими медведями и маленьких медвежат, которые точат свои зубки об железные прутья клетки. Они хоть и маленькие с виду, но чувствуется их животная мощь. И понимаешь, что если встретишься с таким милашкой-медвежонком нос к носу – то мало не покажется.

А в завершении нашей прогулки, изрядно утомившись и сильно проголодавшись, мы отправились в ресторан, чтобы попробовать блюда из крокодила и страуса. И, полакомившись экзотической едой, отправились обратно домой.

 

© 2010, Vietnama.Ru, Vladimir Kolchin Технология «Сайт-менеджер»