Экскурсии в Нячанге: +84(120)238.91.31 (Владимир), Skype: kolchin.vova. E-mail: vietnam-a@mail.ru. Подробно на www.vietnama.ru

 

   Авиабилеты Москва-Нячанг-Москва тел:+79036615573    

ВЬЕТНАМА.РУ / Сапфиры Вьетнама

Драгоценные камни Индокитая


Начиная с 10 века в Кхмерском Королевстве (месторождение Пайлин) добывались "сиамские" сапфиры и рубины, а позже на границе с Вьетнамом (месторождение Ратанакири) соответственно получается добывать разноцветные корунды, топазы ювелирного качества, аквамарины, изумруды.  Молодое месторождение Такео подарило добытчикам великолепный белый корунд, который на рынке теперь называют white sapphire Takeo.

Пайлинские рубины и сапфиры из провинции Баттамганг известны во всём мире с давних времен. Речь идет о так называемых "сиамских" сапфирах василькового цвета и рубинах цвета "голубиной крови". Эти синий и красный корунды добывались столетиями в окрестностях небольшой деревни Пайлин.

Сапфиры из Пайлина очень красивы, имеют свои неповторимые особенности – темно-синие, высоко прозрачные, с очень глубоким сверкающим блеском. В Пайлине также добываются сапфиры светло- и темно-фиолетовых цветов – результат смешения синих сапфиров и красных рубинов.

сапфир рубин и роз.сапфиризумрудбелый корунд

Огромные по площади аллювиальные пласты песка и красного суглинка, содержащие рубины и сапфиры в провинции Пайлин остались практически нетронутыми. Причиной этому, как ни странно, явилась последняя страшная братоубийственная война, известная в мире, как геноцид Пол Пота.

До ПолПота Камбоджа была колонией Франции, народ был трудолюбивым и процветающим. За 4 года (1975-1979) во время режима ПолПота кхмерский народ потерял четверть своего лучшего населения, 100% интеллигенции было физически уничтожено. Подрастающие «красные кхмеры», 14-17-летние мальчишки, отравленные Пол-Потовскими идеями о натурально-хозяйствующем социализме в одной закрытой стране, уничтожали, прежде всего, самых активных, образованных людей, которые, естественно, для натурального хозяйства подходили меньше всего. Из 19 миллионов кхмеров осталось лишь 14 миллионов крестьян.

После «красных кхмеров» в Камбодже (вьетнамское произношение - "кампoчия") остались многочисленные минные поля, на которых подрываются и по сей день. Заминированные рудники драгоценных камней до сих пор "плодят" множество калек - безногих и безруких людей. Месторождения покрыты до настоящего времени человеческими костями. В провинции Баттамбанг рудники Пайлин охраняют вооружённые кхмеры, охраняют своё национальное достояние.

После войны при ослабленном государстве кхмерами варварски вырубались леса, а одно из самых больших озер в регионе Тон Ле Сап было сильно загрязнено. Сегодня, в 2012 году, силами международных организаций наводится постепенно порядок в стране, ЮНЕСКО взяло под крышу остатки древней Кхмерской Империи. Это также касается сапфировых месторождений. Чтобы сбить ажиотаж насчет пайлин-сапфиров, распространяется некая тайна. Камбоджа даже в интернете редко называется "сапфировой страной". Ответ: нет пока желающих сувать нос на минные поля.

Туристические отели в Камбодже сосредоточены в городе СиемРеап (рядом с храмовым комплексом Ангкор) и в столице Пном Пень. Два этих центра, как и другие города Камбоджи, соединены исключительно грунтовыми дорогами. Всем "искателям сапфиров" полиция категорически советует: дальше метра от этих дорог отходить не рекомендуется – могут быть мины. Мало кто знает, что на северо-востоке страны находятся еще несколько древних городов богатого санскритского прошлого Камбоджи. Эти города также интересны как Ангкор, но туристическому освоению мешают те же мины.

По рассказам моих кхмерских друзей в деревне Пайлин после  хорошего ливня иногда можно, копнув шлепанцем небольшой кусок глинисто-песчаной породы в оползне высокой придорожной земляной стены, обнаружить синеватые и розоватые камни –  минералы рубины и сапфиры. Местные жители, не колеблясь, камни ищут в неглубоких ямах, и даже – в собственных дворах. Потом эти камни обязательно попадают на рынок: обработанные и в изделиях.

Сапфи́р (от др.-греч. σάπφειρος (sappheiros) синий камень, возм. от ивр. ספּיר‎ (sapir) или персидского названия с тем же значением) — одна из разновидностей минерала корунда, драгоценный камень разных оттенков. В минералогии сапфирами называются корунды синего цвета, в ювелирной промышленности — корунды всех цветов кроме красного (рубин). Химическая формула Al2O3 (оксид алюминия).

Сапфир "сиамский" - синий корунд из д.Пайлин (Камбоджа)





































































Сапфир характеризуется высокой твёрдостью (9 по Моосу) и сильным блеском. Коэффициент преломления света 1,762-1,778. Сапфиры имеют очень богатую цветовую гамму. Синий цвет сапфира обусловлен примесями титана и железа в матрице Al2O3. Кроме камней привычного нам синего цвета, встречаются ювелирного качества экземпляры корунда оранжевого, розово-оранжевого, жёлтого, зелёного и розового цветов (т. наз. «фантазийные сапфиры»), а также бесцветные («лейкосапфир»). Высоко ценятся также «звёздчатые» разновидности сапфира с хорошо выраженным эффектом астеризма. Более всего ценится умеренной интенсивности васильково-синий бархатистый цвет. Слишком тёмноокрашенные сапфиры, в отличие от изумруда, ценятся меньше.

Территория Камбоджи и Вьетнама является еще не выработанным азиатским ресурсом добычи драгоценных рубинов и сапфиров.

Провинция Ратанакири, расположенная на северо-востоке, известна своими блестящими голубыми топазами, розовыми сапфирами, аквамаринами.

На Юго-Западе страны в местечке Такео существует сравнительно новое месторождение, где добываются белые корунды. Также здесь встречается аквамарин.

Сапфир белый (White Sapphire)









































































 

Драгоценные камни в Камбодже: мифы и реальность

Оговорюсь сразу - речь пойдет только о драгоценных камнях сапфире, рубине и изумруде Действительно, в королевстве Камбоджа есть месторождения драгоценных камней, самое известное это Пайлин. Пайлинские сапфиры знамениты на весь мир и считаются одними из лучших, в ювелирном деле даже укоренилось название "пайлин" для обозначения ярко-синего цвета сапфира. Помимо сапфиров, в Пайлине добываются рубины и изумруды, хотя изумрудов в Камбодже мало.

Руби́н (лат. rubens, rubinus — красный; устар. красный яхонт), Al2O3 — минерал, разновидность корунда, относится к классу окислов, тригональная сингония. Твёрдость — 9 по шкале Мооса, плотность 3,97 — 4,05г/см³. Красную окраску придаёт примесь хрома. Красные корунды называются рубинами, синие — сапфирами. Светлоокрашенные сапфиры или бесцветный корунд ювелирного качества носит название лейкосапфир. «Звёздчатые» разновидности рубина и сапфира с хорошо выраженным эффектом астеризма обрабатываются в виде кабошона.

Рубин "сиамский" - красный корунд из д.Пайлин (Камбоджа)





































































Всем желающим приобрести драгоценные камни в Камбодже необходимо учитывать: института геммологии, так же как и специализированных экспертов в области драгоценных камней, в Камбодже нет. Поэтому, будет ли ваша покупка удачной,  зависит исключительно от ваших познаний в этой области, везения и порядочности продавца.

Приобретая камни вы должны помнить, что у вас могут возникнуть проблемы с их вывозом, так как драгоценные камни не в изделиях – это  контрабанда! Желательно купить готовое изделие с камнями, тем более что цена его будет явно ниже, чем в России или в Европе. При этом нужно знать: золота в стране НЕТ, золото может оказаться низкопробным, или просто золотым покрытием. Если у вас была цель купить здесь ювелирные изделия, желательно подготовиться заранее и приобрести реактивы, они продаются в специализированных магазинах.

Изумру́д — драгоценный камень 1-го класса. Изумруды густого тона весом от 5 карат ценятся дороже алмазов. Изумруд является разновидностью берилла, окрашенной в травянисто-зелёный цвет оксидом хрома или оксидом ванадия, иногда с примесью оксида железа (южноафриканские изумруды). Твёрдость изумруда составляет 7,5-8 единиц по шкале Мооса. Идеальный изумруд — прозрачный камень равномерно распределённого насыщенного цвета. Главный критерий качества изумруда — его цвет, на втором месте — прозрачность. В природе встречаются красивые по цвету, но непрозрачные изумруды (Камбоджа), из которых делают красивые и недорогие изделия. 

Изумруд из Камбоджи - не колумбийский, но тоже красиво

































































Изумруд – темно-зеленый берилл (Be3Al2Si6O18). Хром и ванадий, содержащийся в изумруде, придают ему яркий цвет, не выцветающий при нагревании и солнечных лучах. Цвет изумруда – разный, в зависимости от места добычи. Так, колумбийские изумруды, наиболее высоко ценимые в мире, имеют чистый зеленый цвет с синеватым оттенком ("цвет бутылки"). Камбоджийские изумруды - непрозрачны, очень красивы, ценятся в странах ЮВА; они похожи на "китайский камень" - жадеид, но по составу конечно же разные. Знаменитый Изумрудный Будда (Пномпень, Королевский дворец) сделан из цельного минерала изумруда и имеет высоту 0,7 м.  Изумруды дихроичны, т.е. цвет меняется в зависимости от угла зрения. Бразильские изумруды, по сравнению с колумбийскими, светлее и имеют желтоватый оттенок. Камни из Замбии имеют темно-зеленый цвет, и у них отличная прозрачность. Изумруды из Индокитая не прозрачны и мутны, но этот их очаровательный нежно-зелёный колор великолепно смотрится в изделиях. На свете немного изумрудов, которые можно назвать абсолютно «чистыми». Обычно изумруды имеют включения в виде волокон или прутьев тремолита, имеют внутренние трещины или неровное распределение цвета. Изумруд очень красив и по праву возглавляет ряд зелёных драгоценных камней.

На ювелирном рынке Камбоджи весьма много качественных подделок камней. Если вам предложат серебряный браслет с большим количеством мелких сапфиров всего за 17 долларов, будьте уверены - камни синтетические, проще говоря – крашеное стекло, впрочем, как и двухкаратные рубины и сапфиры по 50 долларов. Даже в приличных с виду магазинах ПномПеня вместо золотых изделий с драгоценными камнями вам могут подсунуть синтетические камни и позолоченую бижутерию. При этом вам выпишут сертификат, но это не будет гарантировать подлинность камней и качество золота. Если вам будут предлагать проверить выбранные камни тестером, запомните: тестер годится для проверки "подлинности" алмаза по сравнению со стеклом. Указатель электропроводности минерала демонстрирует великолепную проводимость углерода. Стекло же, напротив, как застывший амморфный гель - не проводит ток. Согласитесь, данный тест напоминает профанацию, а тест на электропроводность - всего лишь один из 10 основных тестов при определении подлинности камня.

Натуральные сапфиры стоят от 12 долларов за карат. Рубины находятся примерно в той же ценовой шкале. При этом на цену влияет интенсивность цвета камня, его чистота и качество огранки.

Если на рынке продавец вам демонстрирует с помощью пламени лампы нагрев сапфира, то это значит, что камень не меняет цвет от термообработки и может быть использован в ювелирном деле при изготовлении изделия. "Сказ" про термообработанные камни (меняющие свой цвет) не относится к сапфирам, так как последний - корунд - стоек к термо- и к хим- агресcии.

Сапфир розовый (Pink Sapphire)













































































Итак, где покупать? Ювелирные изделия в Камбодже продают на рынках, в Пном Пене и Сиeм-Реапе. Ювелирный ряд широко представлен на Русском рынке (Псаа Туль Тум Пум) и Жёлтом рынке (Псаа Тмай). В Пном Пене много магазинов сосредоточено вокруг Желтого рынка, но ассортимент там примерно такой же, как и на рынке, цены подороже, но от обмана вы все равно не застрахованы. Ценников изделий на витринах вы не найдете, это повсеместная традиция в Камбодже, столь раздражающая туристов. Цену вам выставят «на глазок», так что торгуйтесь, ее иногда можно снизить процентов на тридцать. Покупать изделия желательно у проверенных ювелиров, а если таковых нет, попытайтесь попросить рекомендации у тех, кто уже покупал изделия в Камбодже и проверял их после покупки.

 

 

На фото: Белый сапфир 50 ct (White Sapphire Takeo), купленный на рынке в Камбoдже, проверенный в Ин-те им.Ферсмана (Москва), где на него была выдана бумага с результатом хим.анализа = Al2O3 (корунд, однозначно!), после облучения корунд приобрёл "золотистый" оттенок, который исчез через 2 года.


Спрашивать у местных гидов про хорошие магазины бесполезно, они отправят вас в места, где им дадут комиссию, а то, что вас там обманут – это их не волнует, так как они уверены, что вы сюда больше не вернетесь. Но несмотря на риск приобретения подделок, многие уезжают отсюда с замечательными украшениями и многим везет заполучить драгоценные камни по низким ценам. Правда, по приезду домой, вы часто можете услышать про свои камни мнение "знатока": это всё - цирконы! Не огорчайтесь, ваш оппонент лукавит. Ответьте ему достойно следующим аргументом:

Что касается распространённого "обзывательства" всех камней Камбоджи именем "циркон", в смысле - лажа. В Камбодже нет "цирконов". Природный циркон - редкий камень. И не может повсеместно "лежать на рынке" Камбоджи. В устах обывателей слово "циркон" стало даже каким-то обзывательством. Обыватель, говоря слово "циркон" всегда имеет в виду исскуственно созданный камень "фианит" (ФИАН, СССР). Так, в чём же путаница? Циркон — это прозрачный камень с очень сильным многоцветным, радужным «алмазным» блеском и различных неординарных цветов. Природный циркон может иметь желтый, коричневый, оранжевый (жаргон) или красный (гиацинт) цвет. После термической обработки часть бесцветных и желтоватых цирконов приобретают самый красивый ярко-бирюзовый цвет. Циркон такого цвета называют "старлет". Ошибочно принимать бесцветный циркон за алмаз из-за его сильного радужного блеска. Темно-желтый и коричневый циркон известен с античных времен как «царгун» (или жаргон) - «золотой камень, или «златоцветный» (с персидского). К сожалению, среди многих ценителей камней бытует странное и ошибочное мнение о том, что циркон — это синтетический или искусственный, а не природный камень. Возможно, такое мнение основывается на том факте, что название природного минерала циркон (химическая формула ZrSiO4) ассоциируется с английским названием фианита – Cubic Zirconia (химическая формула ZnO2). Обыватели, муссирующие слово "циркон" в отношении Камбоджи, глубоко неправы. В Камбодже нет "цирконов", в смысле - фианитов. Камбоджа - древнейшая территория настоящих сиамских сапфиров и рубинов. А "фианитовое массовое производство" находится в России. Вот так!

Владимир Ко. (стаж пребывания в Камбодже с 1983 года, преподаватель геофак ВТИКСД, ПномПень, Камбоджа). Статья взята из инета и исправлена. Убрал все тенденциозные и ошибочные утверждения, типа, Пайлин - бывший тайский город и т.п. Древнее Кхмерское государство (10 - 12 век н.э.), до исскуственного образования Королевства Тайланд, выглядело вот так:

 

 

© 2014, Vietnama.Ru, Vladimir Kolchin Технология «Сайт-менеджер»